DIE WEIHNACHTSGESCHICHTE

Harald Banter | Ratinger Kammerchor
Bei der neuen CD-Aufnahme des Ratinger Kammerchors handelt es sich um die Einspielung der Weihnachtsgeschichte nach dem Lukas-Evangelium des Komponisten Harald Banter (*1930), der insbesondere durch seine Zusammenarbeit mit dem WDR bekannt geworden ist. Dort trat er in Rundfunk und Fernsehen mit dem von ihm in den frühen 50. Jahren gegründeten Harald Banter-Ensemble (später Media-Band) auf und feierte auch live große Erfolge. Kompositorisch ist er ein Grenzgänger zwischen Jazz und Neuer Musik.

Seine „Weihnachtsgeschichte“ entstand 2009 als Auftragswerk des Leipziger Vokalquintetts „Calmus-Ensemble“. Stil und Form geben der Komposition ein Alleinstellungsmerkmal. Bei der vorliegenden, vom Komponisten autorisierten Fassung für 5-stimmigen gemischten Chor, handelt es sich um eine Ersteinspielung. Damit ist es dem Ratinger Kammerchor – unter der bewährten Leitung von Dominikus Burghardt – erneut gelungen, eines seiner Hauptanliegen, auch weniger bekannte und gesungene Werke (insbesondere Kompositionen des 20. Jahrhunderts und Uraufführungen zeitgenössischer Komponisten) der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, in die Tat umzusetzen.

Die Weihnachtsgeschichte
nach dem Lukas-Evangelium, Kapitel 2, Vers 1-20

1 – Teil I
Vers 1-5 | „Es begab sich aber zu der Zeit“

2 – Teil II
Vers 6-14 | „Und als sie daselbst waren, kam die Zeit“

3 – Teil III
Vers 15-20 | „Und da die Engel von Ihnen gen Himmerl fuhren“

Ratinger Kammerchor
Dominikus Burghardt | Leitung

Gesamtlaufzeit: 10’06“

Die CD ist natürlich bei unseren Konzerten erhältlich.
Alternativ können Sie die CD hier direkt online bestellen!

Ausschnitt Teil I

Ausschnitt Teil II

Ausschnitt Teil III

Unsere anderen CDs:

Dominikus Burghardt
Neuhaus 36
40883 Ratingen
Telefon: 02102 / 307 5458

VORSTAND
Martin Kurscheid
Bertramsweg 27
40880 Ratingen